Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
РусскийБеларускi
Skip Navigation Links

 

Учитель-дефектолог рекомендует

ЕСЛИ ВАС ТРЕВОЖИТ

РАЗВИТИЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА…

Несколько практических советов родителям

 Только родители могут дать своему ребенку любовь, заботу, ощущение, что он важен и нужен, защищен от всех невзгод. Они не специалисты и не обязаны разбираться во всех тонкостях развития ребенка. Но их внимание к особенностям развития и поведения поможет вовремя заметить признаки возможного неблагополучия и помочь ребенку их преодолеть.

 Если вы отметили несоответствие между возможностями вашего ребенка и «нормативными» показателями развития, обратитесь к специалистам – только комплексный анализ недостатков развития, их причин и последствий может стать основой для полноценной коррекционной помощи ребенку.

 Обстоятельства, которые указывают на необходимость обращения к специалисту:

  Ребенок появился на свет в результате неблагополучных беременности и родов (тяжелые заболевания или стрессовые ситуации у мамы во время беременности, родовые травмы, удушье в родах).

  1. Ребенок имеет (имел) много проблем в первые годы жизни (серьезные заболевания, крики, беспокойство, плохой сон и т.д.).
  2. В настоящее время имеет нарушения в состоянии здоровья, которые влияют на его общее состояние.
  3. Поздно начал сидеть, стоять, говорить, и его речевое и двигательное развитие беспокоит вас и сейчас.
  4. У ребенка выявлено снижение слуха или выраженное нарушение зрения.
  5. Он наблюдался и получал лечение в связи с состоянием нервной системы (детский церебральный паралич, парезы и параличи рук или ног, судорожные проявления).
  6. Не способен следовать инструкции (не может сосредоточиться на деятельности, не понимает, с чего начать, как продолжать, быстро отвлекается).
  7. Импульсивен (сначала делает, потом думает).
  8. Склонен к чрезмерной, не всегда целенаправленной двигательной активности.
  9. Неловок, плохо развиты движения руки, не любит рисовать, лепить, не справляется с мелкими деталями конструктора.
  10. Медленно двигается, говорит и ест, вообще пассивен.
  11. Неуютно чувствует себя в обществе сверстников, склонен замыкаться или, наоборот, агрессивен.
  12. Быстро устает и быстро пресыщается даже той деятельностью, которая привлекает его.
  13. Плаксив, часто пребывает в сниженном настроении, не проявляет интереса к окружающему.
  14. У ребенка появились новые, несвойственные до этого особенности поведения, или внезапно усилились какие-то особенности характера, поведение стало странным, неприятным.

 Где можно получить совет?

В Государственном специальном учреждении образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Барановичи» по адресу ул.Жукова,16/5; ckro@baranovichi.edu.by

 Гораздо лучше иметь установленный диагноз и возможность решать имеющиеся проблемы теми способами, которые предлагают специалисты, чем игнорировать проблемы, предполагая, что они сами собой исчезнут.

 Часто родители руководствуются тем, что, находясь среди «нормально» развивающихся детей, их ребенок «подтянется», «исправится», «доразовьется».

 Ничего, кроме сниженной самооценки и дополнительных проблем, он в этой ситуации не приобретает. Чтобы компенсировать свои проблемы, он нуждается, прежде всего, в доступной, соответствующей его возможностям специальной программе обучения и специальном педагоге, обученном работе с особыми детьми.

 Необходимо получить от консультирующих специалистов максимально полную информацию об особенностях вашего ребенка и о предлагаемом пути обучения.

Для  этого им необходимо задать следующие вопросы:

  • Какие особенности ребенка свидетельствуют о диагностированном варианте развития?
  • Могут ли эти особенности быть обусловлены какими-либо внешними факторами, например неправильным воспитанием?
  • Есть ли другие (альтернативные или дополняющие) способы психологической и педагогической помощи, кроме предложенных?
  • Какова перспектива развития и обучения ребенка, какой объем знаний он сможет усвоить при предложенной форме обучения?
  • Каковы особенности программы, по которой будет обучаться ребенок?
  • Каковы перспективы его социальной адаптации, какие профессии он сможет освоить, закончив обучение?
  • Какие ограничения ждут его в жизни в связи с имеющимся диагнозом?

 Если консультация вас не удовлетворила, не стесняйтесь получить «второе мнение». Доверяйте себе – если специалист утверждает что-либо противоречащее вашему опыту общения с ребенком, возможно, он не до конца разобрался в ситуации, и повторная консультация позволит «пролить свет» не неясные вопросы.

 Не принимайте важных решений в состоянии стресса.

 Немного успокоившись, обратите свое внимание на ребенка: он все тот же милый, родной и любимый, его достоинства не стали меньше,  а недостатки – больше. Просто теперь перед вами стоит задача полководца – определить такую стратегию и тактику работы с ним, чтобы максимально помочь его развитию и обучению.

 Не бойтесь диагноза. Диагноз всего лишь констатация проблем медицинскими и психологическими терминами. Незнакомые термины часто звучат устрашающе – надо просто попросить специалиста объяснить вам все непонятные слова, и тогда окажется, что они обозначают только то,  о чем вы давно знаете сами и о чем вы только что говорили на консультации.

Не все особенности развития предполагают необходимость воспитания и обучения в специализированном детском учреждении. Но большинство из них требует своевременного к себе внимания, так как эти особенности влияют на душевное и физическое самочувствие ребенка, на успешность его развития и усвоения знаний.

 Хороших результатов можно добиться, лишь ориентируясь на индивидуальные особенности ребенка, задерживаясь на каждом этапе освоения знаний столько, сколько необходимо ребенку, поощряя успехи и поддерживая в трудностях.

 Без вашего участия и вашей помощи ни один самый замечательный специалист не решит проблем вашего ребенка. Не бойтесь обращаться за помощью. Но и сами будьте готовы приложить усилия в преодолении имеющихся проблем, принять обоснованное, взвешенное решение, помочь специалистам в развитии, обучении, коррекции проблем вашего  ребенка. 

По материалам статьи «Дошкольное воспитание» №3/2007г.

 Подготовила Маркелова Н.В., заведующий.


Что нужно знать об ОНР?

Общее недоразвитие речи (ОНР) – системное нарушение речевой деятельности. У детей нарушены произношение звуков, низкое развитие словарного запаса, страдают словообразование и словоизменение.

Выделяют 3 уровня ОНР:

1-й уровень характеризуется либо полным отсутствием речи, либо наличием лишь ее элементов (таких детей называют «безречевые»)

Активный словарь состоит из небольшого числа звукоподражаний и лепетных слов, которые часто сопровождаются жестами: «туту» – поезд, «ляля» – кукла. Значительная ограниченность активного словаря проявляется в том, что одним и тем же лепетным словом ребенок обозначает несколько понятий: «биби» - машина, самолет, пароход. Вместо названий действий дети часто употребляют названия предметов и наоборот: «стул» - сидеть, «спать» - кровать. Фразовая речь отсутствует. Дети используют однословные слова – предложения: «Дай» означает просьбу дать то, на что указывает ребенок. Звукопроизношение характеризуется смазанностью, невозможностью произнесения многих звуков. Слоговая структура сильно нарушена. В речи детей преобладают 1-2-сложные слова. Сложная слоговая структура сокращается: «аба» - собака.

2-й уровень характеризуется использованием более развернутых речевых средств. В речи детей появляется большое количество слов (сущ., прил., глаг.). Но используемые слова искажены: «лябака» - яблоко. Отличительной чертой является присутствие в речи детей двух, трехсловной фразы («Кадас ледит аепка» - Карандаш лежит в коробке). Но связи между предложениями не оформлены, присутствует огромное количество аграмматизмов. Предлоги чаще всего опускаются, но иногда проявляются простые и лепетные варианты («Ника ези а той» - Книга лежит на столе). В речи детей нарушается согласование частей речи. Словообразование отсутствует. Слоговая структура нарушена. Дети переставляют, опускают или добавляют слоги.

3-й уровень характеризуется развернутой разговорной фразой, отсутствуют грубые аграмматизмы. Дети пользуются простыми предложениями, могут отсутствовать главные или второстепенные члены («Папа забивает картину» - Папа забивает гвоздь, чтобы повесить картину). Встречаются ошибки употребления мн.ч.сущ. («ухи» - уши), неправильно согласуются слова (красная солнце, три елка). Словарный запас детей характеризуется нечеткостью понятий, отсутствием обобщающих понятий. Наблюдаются ошибки словообразования (стулик, кукличка)


Разные возможности - равные дети..

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь  





Свидетельство о государственной регистрации юридического лица
от 1 августа 2013 года № 290508502
Заведующий: Маркелова Наталья Владимировна
Телефон: 8-0163-56-42-15
E-mail: ds44@baranovichi.edu.by